管教兒女十戒 (文:江林月嬌)

 

1. 勿惹兒女的氣

    營造雙嬴的親子互動關係,父母首先必須謹守:不惹兒女的怒氣,盡量以傾聽和理解對待成長中的子女。

 

2. 勿喋喋不休

    要讓孩子討厭一件事,最好的方法就是不斷地對他嘮嘮叨叨,進行精神上的疲勞轟炸。

 

3. 勿過度保護

    養育過程中,父母過度的保護會導致兒女無法學習自我成長。一旦離開了父母的保護傘,立即顯得問題叢生,無法獨立生活。

 

4. 勿無端猜疑

    當事件尚未查明前,切勿一口咬定「就是你幹的好事」;以恐嚇要脅他「屈招」。

 

5. 勿亂貼標籤

   「懶得跟豬一樣」、「蠢到死」、「話咗你啦,抵你死」……等罵人的負面批評話語,具有強力的心理暗示作用;這些「咒語」會永久地深印在兒女的腦海中,造成負面的自我認知。愛他,就不要傷害他。

 

6. 勿恐嚇賄賂

  「你以後再……我就打死你。」恐嚇,只會破壞親子間的互動關係,讓他很難感受到父母親情;或說「趕快把作業作完,我就給你十蚊。」賄賂,會使兒女變得功利薰心,只有利字當先,才有意願做事。這兩種都是不合宜的管教方式。

 

7. 勿堆加罪疚感

    不當的責罰或堆加兒女罪疚感,會讓孩子人生道上背負許多無名的、不必的心理負擔。糾正錯誤時,以說明「事實」為重點。勿隨意扭曲他的人格,多說正面積極的話語,避免製造無謂的心理負擔。

 

8. 勿玩「比較」遊戲

    中國父母特別需要學習,勿作無意義的比較遊戲。比較遊戲最大的殺傷力,是造成兄弟姐妹間感情裂痕,反目成仇,不僅毫無建設,而且破壞手足之情,日後給自己徒增感傷。

 

9. 勿揠苗助長

  「速成」、「先修」的光圈,「輸人不輸陣」的觀念下,沒有顧及兒女的成熟度,一窩蜂地學這學那,讓成長中的孩子背負過多重擔,倍感艱辛。成長是需要時間,做父母最重要的是,為孩子提供一個合宜的成長環境,而不是代替孩子長大。讓孩子自然快樂地成長吧!

 

10. 勿人前羞辱

      切勿當著兒女的面,以鄙視「犬子」的態度向外人隨意說出自己兒女的弱點與短處,讓他感到無地自容。需要即時管教時,可以把孩子帶到一旁角落沒有人的地方,在一對一的情境下勸導、糾正,甚至處罰。

 

(資料來源:根基‧親子月刊)

 

 

 

處理親子衝突小錦囊

 

第一步︰識別情緒

        盡快察覺自己的情緒變化,例如憤怒時會心跳加快、呼吸急促等

 

第二步︰停止對話

        及早停止對話,以免衝口而出,說出傷害對方的說話

 

第三步︰離開現場

        盡快離開衝突現場,找方法平復自己的情緒,例如深呼吸、洗面、飲水 、洗

        澡、聽音樂、做家務等

 

第四步︰客觀分析問題

        冷靜下來後,嘗試從另一角度分析衝突背後的原因、動機、情緒的源頭等

 

第五步︰對症下藥

        針對問題,以正面的手法處理,例如在大家冷靜後坐下來傾談,共同商討解   

        決方法

 

(資料來源:www.tkp.edu.hk/pta/tips)

 

 

 

家長自我情緒管理六步曲

 

第一步 簡短地表達此刻感受

 

第二步 離開衝突現場(往洗手間)

 

第三步 運用深呼吸法幫助自己平靜情緒

 

第四步 休息一分鐘,然後留意自己有甚麼負面的想法

 

第五步 望著鏡子,對自己說一句鼓勵的話

 

第六步 回到現場平心靜氣地處理問題

 

(資料來源:http://www.ychchtps.edu.hk/school_parents/tips)